最新动态

当前位置:资讯中心 > 最新动态

平台中心组织科研设施与仪器国家网络管理平台与市场化服务平台合作对接

作者:    出处:科技部    浏览次数:149(2018-09-21)

为深入贯彻《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70 号),探索利用市场机制推动科研设施与仪器开放共享,促进科研设施与仪器国家网络管理平台和市场化专业化仪器服务平台的发展,2018年8月29日,国家科技基础条件平台中心在合肥市组织国家网络管理平台、安徽省大型仪器协作网、上海市研发公共服务平台,与牵翼网、共智网、易科学、人人实验、金册网、聚仪网、科学指南针和检啦网等8家国内知名的市场化仪器服务平台研究推进仪器开放服务合作对接,参与各方就共同促进仪器服务市场的规范、有序和高效达成合作意向。
  各平台就科研仪器服务市场和各类市场参与主体的发展现状进行了深入研讨。大家一致认为,随着高校和科研院所科研仪器开放共享的潜力不断释放,科研仪器开放服务的市场化机制发展迅速,企业创新和团队创业获得了更多便利,专业化市场运作、高效率供需对接、低成本中间交易的仪器开放共享新时代正在到来。目前需要加以重视的问题,一是完善利益分配机制,加强对实验人员和服务人员的补偿和激励;二是优化服务流程,以标准化服务响应个性化需求,提高供需对接效率;三是建立行业规范,积极培育健康诚信的仪器服务业态,促进行业快速有序发展。
  各平台就进一步加强合作、促进市场化服务平台与国家网络管理平台互联对接达成意向。一是市场化服务平台根据自身定位和业务布局进一步优化运营模式,围绕市场需求完善服务内容,扩大社会用户规模;二是国家网络管理平台加强对仪器服务供方的管理,进一步盘活优质仪器资源,扩大仪器服务供给规模;三是市场化服务平台在条件成熟时纳入国家网络管理平台,探索建立仪器服务联盟,实现资源互通互补,进一步打通供求对接通道,共同建立跨地域、跨领域、多层次的服务体系。
  促进仪器服务专业化平台发展,是国发〔2014〕70 号文件明确的工作任务,也是中央改革办督察国发〔2014〕70 号文件时提出的工作要求。目前我国仪器服务市场发展迅速,仅企业检测年需求规模就接近3000亿元。据不完全统计,全国各地的市场化仪器服务平台有已经有上百家,业务开展各具特色,凝聚了一批致力于科研仪器服务的创业者。2015年科研设施与仪器国家网络管理平台建成运行,全国已有3600多家高校和科研院所的7.3万台(套)原值50万元以上大型科研仪器通过国家网络管理平台对社会开放。国家网络管理平台和市场化服务平台的合作对接必将进一步释放科研仪器服务潜能,为科技型企业创新创业提供更多更好的服务。

【关键词】